Frolla:
280 g di farina
140 g di burro
140 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
vaniglia
Un pizzico di sale
Crema:
2 tuorli
250 g di latte
4 cucchiai di farina rasi
8 cucchiai rasi di zucchero
Ripieno:
4 uova
210 g di ricotta
220 g di zucchero
210 g di grano
170 g di latte
Scorza di limone
Una noce di burro
2 cucchiai di millefiori
2 cucchiaidi fiori d'arancio
80 g di frutta candita
Preparate la frolla
Impastate lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, aggiungete il tuorlo, l'uovo intero, la vaniglia, il pizzico di sale ed infine la farina. Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo.
Preparate il ripieno parte 1
Cuocete il grano nel latte con la scorza di limone e il burro fin quando diventa una crema.
Preparate la crema
Ora preparate la crema, battete i tuorli con lo zucchero. E continuando a girare aggiungete la farina stemperata in un pò di latte. Ora aggiungete il restante latte e portate a cottura.
Preparate il ripieno parte 2
In una ciotola battete i rossi con lo zucchero, aggiungete la ricotta (in cui avrete messo la sera precedente qualche cucchiaio di zucchero e una parte degli aromi), il grano, la crema, i restanti aromi ed in ultimo gli albumi che avrete montato a neve ferma. Aggiungete infine la frutta candita.
Assemblate il tutto
Togliete l'impasto dal frigo, stendetelo col mattarello e mettetene da parte un pezzo da cui ricaverete le strisce per decorare la pastiera.
In uno stampo per pastiera, precedentemente imburrato ed infarinato, stendete la frolla, versate il composto. Stendete il restante impasto che avevate messo da parte e ricavate sette strisce di circa un centimetro e disponetele sul composto a mò di grata.
Cottura
Infornate a 180 gradi per circa un'ora e venti. Fate sempre la prova stecchino e regolatevi in base al vostro forno, mi raccomando.
Sfornate. Buon appetito!
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